Friday, October 31, 2014

池上 夏綠秋金


花東,花蓮縣和臺東縣的合稱,位於臺灣東部的一小片平原,左靠中央山脈,右看太平洋。雖然乘搭臺鐵只需一個多小時,但花東卻不是大部份港人遊臺的首選。去過臺北經過臺中住過臺東,發現臺東才是最能反映為甚麼臺灣又叫「寶島」,在這裡,可以一併看到臺灣的天然資源,在地的人情風味。若預算不太少,時間又充裕,投放一個星期在花東,絕對值得。


關於花蓮的,我大概可以再說十篇八篇,這次先說說池上。若乘臺鐵而下,池上是離開花蓮縣後,進入臺東縣的第一個鄉鎮。




單車租一次需TWD150,可以小殺價一下~


看到這樣的藍天白雲,只想起一個內地的牙膏廣告,「黑妹黑妹~~~~」


走出火車站後,第一件事便是租單車(為了要把身上的重擔都丟到籃子裡),皮膚曬得黝黑發亮的阿伯收錢時說:「小姐你來早了!你應該11月才來!11月時張惠妹要來!她要來唱歌!」阿妹出生於臺東縣卑南鄉泰安部落,雖然卑南鄉跟池上鄉有小小的距離,但同屬一個縣,就是同鄉,在阿伯的眼中,就是「自己人回到自己地」唱歌的意思。他語氣中的自豪,眼裡的驕傲,在很多其他臺灣人面上,我看過很多次。


他口中說的「她要來唱歌!」是指每年由臺灣好基金會舉辦的「2014稻穗藝術節—池上秋收 A Mei的土地之歌」(4月有「池上春耕野餐節」,6月有「池上黃金稻浪馬拉松」,還有其他……池上好忙喔~)去年有幸碰巧能欣賞到在清水斷崖舉行的太魯閣峽谷音樂節,在斷岸和太平洋之間欣賞弦樂和女高音,當時情景到現時還是很震撼。所以不用多說,阿妹配稻穗,一定好看!可惜呀。


臺灣當局就是懂得利用各地的優勢和特色來辦活動。票價很高嗎?阿妹的TWD350就買得到,而太魯閣峽谷音樂節是免費入場的。實際的經濟收益我不知道,但當我看過一次後,便一直想再去再去,而且一直推薦給身邊的朋友。臺灣,不是只有夜市和誠品呢。


 補一張去年峽谷音樂節的情況



















池上飯包

租了單車,便是時候吃個飯。池上除了金城武樹,還有池上飯包。吃火車便當是坐臺灣火車中一個很重要的環節,捧著一盒小小的便當,在搖搖晃晃的途上拌著風景和餐,讓單純的輠腹過程變得悠閑綿長(充滿日本風情是吧?別忘了臺灣經歷了一段日治時期)。而池上飯包是當中最有名的,它的歷史,要從1940年說起。


當時花東鐵路車程長達8小時,乘客如果忘了攜帶食物充飢那就GG了。一個叫阿嬤的陳雲女士因為出於關心,開始在月台上叫賣番薯餅,後來變成把米飯握成三角形,再把多種配菜一起用竹葉包好,便成了「飯包」的雛形,為第一代飯包。而從1962開始改用木盒包裝,一直沿用至今。


傳統飯包裡包含九種配菜,包括豆干、滷蛋、香腸、腌薑、梅子、燒肉、卜肉、後腿肉和胡瓜。在展示詳細介紹了每一種食材的來源、繁複嚴謹的製作過程,和阿嬤的製作經驗,看完解說,才知道小小一盒便當,蘊含了七十多年的歷史和臺灣人認真的態度。下次吃的時候,請先合手說謝謝,謝謝阿嬤。



從步出火車站,便能看到多家飯包專賣店,步行約五分鐘,有由「悟饕池上飯包」、「池上鄉公所」及當地士紳共同成立的「池上飯包博物館」。一樓為食堂,出售多款飯包(例如雞腿、排骨)。二樓則是展示區,除了歷史解說,還有重現當時的「阿嬤的灶腳間」。



去年來的時,剛巧遇上「員工旅遊,休息一天」,GG。




 

博物館外有兩卡火車車廂和月台原景重現,踏上老舊的60年代DR2000車廂用餐,車廂裡雖裝有冷氣機,但長期維修,有需要的話可自行按開頂上的風扇。靠窗而坐,慢慢嚐著新鮮豐富的飯包,時間彷佛退到50年代。



第一代的番薯餅、第二代飯包從1962年開始使用木盒包裝,鋪滿燒肉、後腿肉、豬肉、香腸、胡瓜、甫肉、腌薑、豆干和滷蛋,我好喜歡卜肉!小小一盒,份量對於男生可能略少。米飯粒粒分明,口感煙韌,配菜和米飯偏乾,配上熱湯剛好,湯是免費的~。




夏綠秋金

填飽肚子,是時候出發做正事。池上位於中央山脈和海岸山脈中間的花東縱谷,地勢平緩,而且雨量充足,所以種出了有名的池上米。經過稻田時,可以看到稻田邊立有牌子,說明那是誰的田,是幾號米,拿過甚麼獎


當地農民為了避免稻米因燈光而影響生長,而向政府爭取電線地下化,此舉除了給稻田提供一個更好生長環境,也保留了這一片原始的田原景致,因此吸引到長榮航空找來金城武在這裡拍了一個廣告,讓伯朗大道聲名大噪(其實我並沒有看過那支廣告:p)。


池上的觀賞季節是4月到11月,可能兩次是挑平日,所以一路上遊客很少,在池富道路上踏著單車,走走停停,完全不會阻礙到其他人,偶爾才有一兩架汽車或機車駛過,一陣摩打聲後,四週又回復一片平靜,只餘下稻草在風中互碰的沙沙聲。在夏天,還未成熟的稻草如綠色的海洋,充滿生機;在秋天,轉為金黃色,豐收的愉悅讓前往觀賞的我也感到欣慰。


後來在伯朗大道,遇上一堆從旅遊車上下來拍照的遊客,原來不是沒有遊客,只是大部份都不踏單車而已。




雖然說池上雨量充足,但兩次到遊都烈日當空,當走了一半路程,水已灌掉一瓶,頭也有點暈,剛好看到一個「避難所」,就先去歇歇涼。但等到烈陽一過,日光也收得很快,所以呀,拍照是不能等的。  而那個避難所其實是個天后宮及老人休閒中心。





去年來的時候,一片翠綠,這次則一片金黃,如果再晚一點,11月初時應該更美。我會再來的~你有看到一根電線桿嗎?



兩個小時的車程,本來打算一上車便關大製補眠(早上四點起來看日出……),但看到空蕩蕩的車廂,我又忍唔住開始自己玩手指。如果人都如24個比利般有很多重人格,那有些我的人格,就如toys story一般,惟有沒有旁人時才會活起來。







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